Кемеровская область
г.Кемерово

Муниципальное общеобразовательное учреждение"Средняя общеобразовательная школа №7"

 

 
 
Главная Информация о школе
Школьная жизнь Педагогический состав
Учимся учиться Информация для родителей
Главная / Школьный музей / Васильев И.Р. / Наши традиции / Ученики о школе

Школьный музейПереход на страницу Школьный музей

Первый музей в нашей школе организован в 1975году. Его вдохновителем была Дергач М.П., которая вместе со своими учениками занималась оформлением. Была одна экспозиция - Жизнь и подвиг И.Г. Васильева , одного из 28 панфиловцев. Музеем руководила Рамих Галина, школьница и были 2-3 экскурсовода.
Школа была переполненной, учились в 3 смены. Классов не хватало, и музей закрыли. В это время в школе при классе Ирины Демковой работала «школа Гайдара». Это было очень сильное массовое объединение учащихся, которое занималось патриотическим воспитанием.
В 1980 году мы вновь
...           

История школы

    В 1965 году началось строительство новой современной школы. Архитекторы выбрали географически удобное место. Практически центр города. Будущий директор школы, Марк Абрамович Рудник, принимал активное участие в ее строительстве.
    Вот что рассказывают очевидцы
о том, как строилась школа. Во-первых, место, где
строилась школа, было болотистым, низменным. Весной и осенью частные домики затапливало водой. Сообщение между домами было на плотах. Грязь. Даже деревянных тротуаров не было. Завезли много гравия, засыпали болотистую низину. Так создавали фундамент. Не далеко от школы располагались два детских садика, дети которых с нетерпением ждали открытия новой светлой школы.
Новикова Мария Гавриловна    Новикова Мария Гавриловна,
учитель который преподавал в здании старой школы и стал одним из первых учителем новой школы, поведала о первом здании нашей школы: «Находилась наша школа недалеко от железнодорожного старого вокзала, на втором участке Новой колонии.

    Школа № 7 строилась долго и трудно.
И в 1968 году состоялось открытие школы. Учителям много пришлось трудиться перед открытием: и добеливали, и докрашивали, завозили мебель, оборудование. Марк Абрамович Рудник руководил этим коллективом. Первым завучем была Анна Ивановна Сикора, а затем Лаптева Александра Борисовна.
    Первые учителя были замечательные педагоги: Лучкина Л.А., Хомякова Л.А., Кокоулина Н.В., Демкова И.Д., Чукалкина Н.М., Борисова Т.И., Рамих Г.С., Черткова Г.П., Имерекова В.Е. В музее есть фотографии этих первых учителей. Дисциплина в школе была отличная. Этот сильный коллектив, который сплотил Марк Абрамович, не только учил, но по-настоящему воспитывал учащихся.
    С первых же дней существования школа взяла военно-спортивное напрвление. Такие замечательные учителя как Суханов В.Ф., Астахов В.Т., Ушаков А.И. подняли на высоту спортивную работу в школе по легкой атлетике, лыжам, стрельбе.
    18 апреля 1972 г
. при ЦК ВЛКСМ организованы штабы военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница». Школа стала принимать участие в этих играх. Игра военно-спортивная, Всесоюзная «Зарница» увлекла много учащихся - 2 000 человек.
    Игра «Зарница». Финалы: Ульяновск, Днепропетровск, Одесса, Тула, Фрунзе. Привезли кубки, 6 медалей, вымпелы и много книг об этих городах.
      В игре «Орленок» вышли в финал в городах: Минск, Горький, Свердловск, Тамбов, Псков, Волгоград.
При втором директоре, Байн Л.А.,  военно-патриотическое воспитание учащихся достигло высокого уровня. Нашу школу, среди народа, стали называть «военной». Вот данные из сообщения заслуженного учителя Р.Ф. Ушакова А.И. на 30-летие нового здания школы: «Из нашей школы 450 человек поступили в военные вузы страны и 350 человек в Кемеровское военное училище связи. Завоевали 97 кубков, очень много дипломов, грамот и вымпелов по воено-спортивной работе».
     Высоко и уверенно учащиеся школы несут знамя патриотов своей малой Родины, страны. Ни на минуту не прекращается работа. Крепки традиции которые зародились в период становления нашей школы.

На протяжении всего времени существования нашей школы
у ее руля стояли прекрасные директора

  • Дудник Марк Абрамович -     (1965 - 1972 г.г.),
  • Байн Лидия Александровна - (1973 - 1986 г.г.)
  • Суханов Виктор Федорович - (1986 - 1988 г.г. исполняющий обязанности директора)
  • Морозова Галина Сергеевна - (1988 - 1997 г.г.)
  • Тышкевич Галина Филипповна - действующий директор с 1998г

 

Школа им. Васильева Переход на страницу Васильев И.Р.Иллариона Романовича

Илларион Романович Васильев родился 20 октября 1910, в селе Мунгад ныне Крапивинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский член КПСС с 1942. Окончил начальную школу. Работал до войны в салтымаковской артели “Тай дон”, затем в совхозе. . В первый месяц войны был призван в армию, в стрелковую дивизию, который командовал Иван Васильевич Панфилов. Золотыми буквами в историю войны вписан подвиг 28 героев- ... 

Наши традицииПереход на страницу Традиции

Основные традиции школы связаны с патриотическим воспитанием учащихся, с формированием у них любви к Отечеству – России и к малой Родине – Кузбассу, к его областному центру – Кемерово – городу, которым мы гордимся, в котором мы живем.

Гражданственность - понятие очень серьёзное, требующее самоотдачи, готовности брать на себя ответственность за какие-либо вопросы. Человек будет чувствовать себя гражданином лишь тогда, когда сам является участником какого-либо дела.

ученики о музее

27 октября 2001 года в школе был открыт музей «Юный патриот» силами учащихся 10б класса. Оформили стенды: «Это наша с тобой биография», «Они были первыми», «По зову сердца, по велению души», «Гражданином быть обязан» и «С чего начинается Родина». Сейчас появились еще новые выставки.

Но сегодня нас интересует история нашей школы. Мы много работали в архиве.

 
Главная   Начало страницы
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №7"
г.Кемерово, ул.Пролетарская 10

e-mail: School7@list.ru
Используются технологии uCoz