Кемеровская область
г.Кемерово

Муниципальное общеобразовательное учреждение"Средняя общеобразовательная школа №7"

 

 
 
Главная Информация о школе
Школьная жизнь Педагогический состав
Учимся учиться Информация для родителей
Главная / История школы                                             

Работа в клубах

В 2003 году Маргарита Геннадьевна вышла с идеей создать клубы по интересам. Много сил потратила на то, чтобы убедить классных руководителей и выйти с этим предложением на учащихся. Классных руководителей устраивало то, что руководство клубами будет со стороны музея, что будет программа. Организация учащихся тоже совместно с музеем. И вот ребята стали выбирать направления. Создано 4 клуба: "Патриот" (История школы и музея), "Время вперёд" (Агитбригада для вех праздников), "Долг" (О событиях современной жизни. Афганистан. Чечня. Терроризм.), "Память" (Дни боевой Славы).

Подробнее...

Школьный музей

Первый музей в нашей школе организован в 1975 году. Его вдохновителем была Дергач М.П., которая вместе со своими учениками занималась оформлением. Была одна экспозиция - Жизнь и подвиг И.Р. Васильева , одного из 28 панфиловцев. Музеем руководила Рамих Галина, школьница и были 2-3 экскурсовода.
Школа была переполненной, учились в 3 смены. Классов не хватало, и музей закрыли. В это время в школе при классе Ирины Демковой работала «школа Гайдара». Это было очень сильное массовое объединение учащихся, которое занималось патриотическим воспитанием.

В 1980 году  мы вновь открываем музей, в котором 2 экспозиции: « Подвиг панфиловцев» и «Наши шефы и/о Азот».

В 1982 году школа получила право носить имя И.Р. Васильева. Укрепляется связь с шефами, которые помогают школе открыть кабинет профориентации, в котором проводилась работа по гражданскому воспитанию учащихся.

В 1992 году музей закрылся. Была перестройка. Исчезли детские, ученические объединения. На месте музея был создан кабинет истории .

Летом 2001 года Дергач Маргарита Павловна подала идею директору школы Тышкевич Г.Ф. восстановить музей. Шефы отремонтировали помещение в 18кв.м. Подняли из подвала мебель. У завхоза ещё из старого музея сохранились кое-какие альбомы и фотографии. Маргарита Павловна восстанавливает экспозиции: И.Р.Васильев и 28 панфиловцев, «История школы», «По зову сердца» - об учителях, «История пионерской и комсомольской организаций». Музею выдан диплом. На линейке в день открытия были розданы поисковые задания. Музей надо было пополнять, развивать.

В это время Маргарита Павловна работает классным руководителем 8 класса. Ее ученики стали первооткрывателями музея. На основе этого класса создан Совет музея, поисковая и экскурсионная группы. В это же время она закончила курсы по музееведению. Ходила по классам, объясняя ребятам, в чём суть работы в музее. Но желающих было немного.
Маргариту Павловну всегда преследовала мысль о расширении работы музея. Сделать музей центром воспитательной работы, занятий учащихся. Изначально в классах работали только поисковые группы. Совет музея в составе 15 человек работал 1 раз в неделю.

Поисковые материалы классы сдавали в музей. Материал накапливался. Места стало мало. И вот в 2003 году музей переезжает в большой класс. В 2003 года открываются экспозиции:

  • Это нашей истории строки.
  • По зову, по велению души
  • Гражданином быть обязан
  • 70-80 годы. Патриотическое воспитание в школе.
  • Ордена и медали России.
  • С чего начинается Родина
  • Ветераны - школе.
  • Во имя жизни.
  • Сибиряки-Гвардейцы вошли в бессмертие.
  • Московская битва.
  • Солдаты Отчизны.
  • Флагман большой химии.
  • От Щегловска до Кемерово

 

 

Деркач Маргарита Павловна за работой

Главная   История школы  Начало страницы
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №7"
г.Кемерово, ул.Пролетарская 10

e-mail: School7@list.ru
Используются технологии uCoz